транспортная компания
грузоперевозки по россии
Главная страница
Карта сайта
Задать вопрос
Заказать звонок
+7 (964) 860-56-05
8 (8362) 50-56-05

Транспортные документы для перевозки груза

20 февраля 2016, суббота

Для совершения любой грузоперевозки оформляется определенный пакет документов, который включает в себя информацию о грузе, грузополучателе, грузоотправителе, перевозчике, транспортном средстве, маршруте перевозки, экспедиторе и т.п. В этой статье мы рассмотрим их подробно.

Основные документы, которые составляются при транспортировке грузов

1. Договор на перевозку груза автомобильным транспортом.

Договор на перевозку груза это коммерческий документ, по которому грузоперевозчик обязуется обеспечить доставку порученного ему груза до места назначения и передать его получателю, а грузоотправитель обязуется произвести оплату за предоставленную услугу по назначенной стоимости.

Он может быть двух видов:

  • о разовой перевозке конкретного груза;
  • о долговременном сотрудничестве перевозчика и грузовладельца, по условиям которого первый обязуется забирать, а второй предоставлять для перевозки грузы в оговоренные сроки и в определенном объеме. Его называют годовым договором.

Хотя при разовой перевозке такой документ не является обязательным. Его роль играют заявка и товарно-транспортная накладная, которые содержат всю необходимую информацию.

2. Заявка (договор-заявка).

Для заказа грузоперевозки при действующем годовом договоре в транспортную компанию направляется заявка, за неимением такового оформляется разовый заказ (договор-заявка), которая имеет силу договора на разовую перевозку груза и отражает всю полноту информации по этой перевозке.

3. Товарно-транспортная накладная (ТТН), транспортная накладная (ТрН).

Любая автоперевозка: городская, пригородная, междугородняя начинается с оформления товарно - транспортной накладной по форме № 1-Т. Это главный перевозочный документ. Только согласно ТТН (ТрН) происходит списание и оприходование товарно-материальных ценностей (ТМЦ), ведение складского и бухгалтерского учёта. Грузоотправитель обязан предоставить перевозчику такую накладную. Она выписывается в четырёх экземплярах, заверенных подписями и печатями грузовладельца:

  • первый остается у грузоотправителя;
  • второй, с подписью водителя, сдается им грузополучателю;
  • третий и четвертый передается транспортной компании, один из которых отправляется плательщику вместе со счетом за перевозку, а другой прикладывается к путевому листу и является основанием для расчета заработной платы водителя.

Для перевозки грузов, не входящих в товарную категорию, составляется акт замера или акт взвешивания.

В грузоперевозках между Россией и странами дальнего зарубежья документом для вывоза (ввоза) товаров служит международная автомобильная накладная (CMR), на которой обязательно должна быть таможенная отметка "Товар вывезен". Между странами СНГ грузоперевозки осуществляются согласно ТТН по форме 1-Т либо накладной CMR.

4. Договор транспортной экспедиции.

Экспедиция или сопровождение груза - это необходимая в некоторых случаях операция, при которой вся ответственность за перевозимый груз ложиться на экспедитора. С ним заключается договор транспортной экспедиции, по которому за определенную плату и за счет клиента предоставляются дополнительные услуги, требующиеся для перевозки. К ним относятся: получение, хранение груза, его погрузка и выгрузка, проверка количества и целостности, оформление документов на экспорт или импорт, согласование с таможней, оплата пошлин и сборов, а также другие действия, указанные в договоре. Если грузоперевозка осуществляется транспортной компанией без участия экспедитора со стороны грузоотправителя (или грузополучателя), то эти обязанности возлагаются на водителя-экспедитора транспортной организации.

5. Доверенность на получение товарно-материальных ценностий (ТМЦ).

Доверенность оформляется грузоотправителем на перевозчика (водителя, экспедитора) и является основанием для выдачи ему ТМЦ для транспортировки.

Прочие транспортные документы.

1. Путевой лист.

Это документ учёта и контроля работы водителя и автотранспорта, утвержденный Минтрансом России. Без оформленного на определенное транспортное средство путевого листа запрещено осуществлять любые виды перевозок, будь то пассажирские или грузовые.

При приёме груза водитель должен предъявить путевой лист вместе с удостоверением личности грузоотправителю. В этот момент в нём делается отметка о подаче грузового автомобиля для погрузки. Такие отметки являются основными доводами при возникновении споров о простое (задержке) транспортных средств и доказательствами при наступлении ответственности грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков, фрахтователей и пр.

Для грузоперевозок автотранспортом существует две формы заполнения путевых листов:

  • форма № 4-с сдельная, т.е. используется при оплате грузоперевозок по сдельным тарифам;
  • форма № 4-п повременная, используется при расчёте оплаты перевозки по повременному тарифу.

2. Поручение экспедитору.

Поручение экспедитору это документ, оформленный согласно договору транспортной экспедиции и содержащий точные данные о грузе, его весе и объёме, маркировке, количестве мест. Он заполняется в соответствии с установленными правилами, подписывается и выдается клиентом экспедитору. Поручение должно быть согласовано и при письменном подтверждении согласования подлежит исполнению. Клиент вправе отозвать поручение с возмещением фактических расходов экспедитора.

3. Экспедиторская расписка.

Во время получения груза экспедитор выдает клиенту расписку, которая даёт право экспедитору распоряжаться грузом до окончания перевозки.

4. Складская расписка.

Такая расписка выдается экспедитором клиенту, если груз подлежит складскому хранению.

5. Санитарный паспорт на транспорт.

Санитарный паспорт обязательный документ для осуществления перевозок пищевых продуктов, где имеются все данные о санитарной обработке транспортного средства. Выдается он центрами Государственного Санэпиднадзора и удостоверяет, что техническое состояние, содержание, мойка и дезинфекция грузового транспорта соответствует всем санитарным нормам и правилам. Только наличие такого паспорта дает право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вести деятельность по перевозке продуктов питания.

6. Договор аренды транспортного средства с экипажем.

По такому договору аренды арендодатель передает арендатору автомобиль в пользование за определенную плату и предоставляет услуги по его управлению.

7. Договор аренды транспортного средства без экипажа.

По договору аренды транспортного средства без экипажа владелец этого транспорта передает арендатору во временное пользование за определенную плату только автомобиль, а управление им остается в обязанностях арендатора.

8. Договор аренды транспортного средства с правом выкупа.

По этому документу арендатор принимает в пользование за плату автомобиль с его дальнейшим переходом в собственность. Заключаться такой договор может между физическими, юридическими лицами, а также между физическим и юридическим лицом с целью использования транспорта в личных или предпринимательских планах.

9. Трудовой договор индивидуального предпринимателя с водителем.

Трудовой договор между ИП (работодателем) и водителем (работником) является основным документом, регламентирующим их отношения, права и обязанности.

10. Претензия.

При возникновении спора между участниками договора эффективным способом его урегулирования, а также весомым доводом при необходимости рассмотрения дела в суде, считается грамотно составленная претензия, направленная контрагенту. Итак, претензия – это способ досудебного решения споров, который предусмотрен нормами закона или гражданско-правовым договором.

  1. Предъявление претензии предусмотрено законом. В настоящем законодательстве лишь для небольшого количества случаев существует обязательный претензионный порядок рассмотрения споров. Зачастую такой досудебный способ урегулирования прописан в подзаконных нормативных актах, на которые в федеральном законе есть ссылка.
  2. Направление претензии предусмотрено в гражданско-правовом договоре. При составлении договора всегда оговариваются случаи, при которых возможны разногласия и методы их разрешения.

Зачастую претензии выставляются при следующих обстоятельствах:

  • нарушение одного или нескольких пунктов договора поставки, таких как неполная поставка, недостача, несоответствующее качество, неоплата либо задержка оплаты;
  • несоблюдение договора перевозки;
  • нарушение расчетов за услуги, работу или аренду имущества.

Для упрощения разрешения спорных вопросов в суде в договоре должен быть прописан строгий порядок действий, который необходимо выполнить до подачи обращения в суд: срок выставления и рассмотрения претензии, документы, прилагающиеся к ней и проч.

В самой претензии все требования необходимо четко формулировать и подтверждать документально. Должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование организации, которой предъявляется претензия;
  • наименование своей организации с полным почтовым адресом, телефоном, факсом, платежными реквизитами;
  • номер и дата выставления претензии;
  • документы, подтверждающие отношения сторон, с реквизитами: договор поставки, ТТН и т.п.
  • конкретные пункты договора, по которым было совершено нарушение условий;
  • требования заявителя в твердой форме. Так же можно изложить намерение об обращении в суд при игнорировании претензии либо несоблюдении порядка и сроков её рассмотрения;
  • нормативные акты законодательства, согласно которым такие требования являются правомерными;
  • расчет и сумма требований (при большом объёме расчета, он оформляется в виде приложения к претензии);
  • список всех приложенных документов, которые подтверждают обоснованность требования (либо полный перечень документов, которые уже имеются у адресата, для рассмотрения претензии).

Рекомендация по текстовому объёму претензии 1.5-2 страницы печатного текста.

Претензия должна быть подписана руководителем организации, её направляющей, или доверенным на это лицом. Отправлять такой документ рекомендуется заказным или ценным письмом либо передавать под расписку, чтобы остались доказательства передачи бумаг адресату. Но самым надёжным способом служит отправление претензии ценным письмом с полной описью вложенных бумаг или под расписку. При этом у требующей стороны должна сохраниться копия самой претензии и документы, удостоверяющие её направление: квитанция об отправке заказного (ценного) письма, почтовое уведомление с отметкой о получении документов с входящим номером, датой, печатью и подписью должностного лица. Такие действия помогут исключить споры о доказательстве факта и даты направления претензии, если вы столкнулись с недобросовестным контрагентом.

Исковое заявление в суд может быть подано только в том случае, если истцом  был соблюден весь порядок выставления претензии, который установлен на законодательном уровне или прописан в договоре. Но при этом, в случаях, когда претензионный порядок применим только к определенным пунктам договора, несоблюдении прочих требований может служить основанием для подачи иска сразу в суд. В остальных случаях без первоначального выставления претензии исковое заявление не будет рассматриваться арбитражным судом.

11. Исковое заявление.

Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд:

Исковое заявление составляется в письменной форме и заверяется подписью истца или его доверенного лица.

Сведения, которые указываются в исковом заявлении:
  • наименование арбитражного суда, куда подается иск;
  • наименование истца, его местонахождение; если истцом является физическое лицо, то его место жительства, работы или дата и место его регистрации как ИП;
  • наименование ответчика, его место нахождения или проживания и регистрации;
  • требования истца к ответчику с указанием обосновывающих их законов и нормативно-правовых актов, а в случае нескольких ответчиков то в отдельности к каждому;
  • основания исковых требований и их доказательства;
  • цена иска, если он подлежит оценке;
  • расчет денежной суммы, которую истец требует взыскать с ответчика или оспаривает;
  • подтверждение соблюдения истцом претензионного порядка или досудебных мер, если таковые предусмотрены законом или договором;
  • информация о действиях арбитражного суда до предъявления иска для обеспечения имущественных интересов;
  • список приложенных документов.

При необходимости в исковом заявлении указываются дополнительные сведения: телефонные номера, факсы, адресы электронной почты и т.п., если они служат для правильного и своевременного рассмотрения дела. А также прикладываются различные ходатайства, например, о затребовании доказательств у ответчика или других лиц.

Истец должен отправить копии искового заявления и прочих необходимых документов всем лицам, указанным в иске, заказным письмом с уведомлением.

Рекомендации к оформлению иска:

Текст самого искового заявления желательно уместить на двух печатных страницах, и содержать он должен действительные факты, которые описаны кратко, логично и последовательно, с аргументами и выводами, а также со ссылками на законодательные нормы и акты. Чтобы ускорить прохождение дела от регистрации до рассмотрения, стоит точно обосновать предмет иска, потому как судьи разбирают иски по определенным видам споров.

12. Акт.

Акты составляются о срыве загрузки, об утрате, о порче, недостаче груза, об опоздании, простое ТС. Они удостоверяют обстоятельства, служащие возникновением материальной ответственности транспортных компаний и организаций, грузоотправителей и грузополучателей при автоперевозках, и фиксируются записями в товарно-транспортных документах.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • повреждение груза, утрата его товарного вида, нарушение целостности и т.п.;
  • несоответствие наименования, веса и количества мест груза данным, указанным в ТТН;
  • отсутствие или повреждение пломб на кузове или контейнере;
  • предоставление транспортной компанией не отвечающего требованиям перевозки груза автомобиля либо несоответствующего санитарным нормам;
  • прочие обстоятельства, ведущие к материальной ответственности сторон.

Записи в товарно-транспортных документах в обязательном порядке заверяются подписями грузоотправителя (грузополучателя) и водителя. Односторонние записи признаются недействительными.

Правила составления:

Акты оформляются при возникновении разногласий между автотранспортной организацией (водителем) и грузоотправителем (грузополучателем), когда есть необходимость подробно описать обстоятельства, приведшие к материальной ответственности одной из сторон, и нет возможности указать их в ТТН.

Ни одна сторона не может отклонить подписание акта, и имеет право указать в нём своё мнение о сложившейся ситуации.  В случае отказа от составления акта или внесения в товарно-транспортные накладные отметок при недостаче, порче или повреждении груза акт формируется с участием представителя сторонней организации.

В акте указываются:
  1. Наименование организации перевозчика или ИП.
  2. Договор, заявка с номером и датой, номер ТТН.
  3. Наименование отправителя груза и получателя.
  4. ФИО водителя, марка и номер транспортного средства, прицепа.
  5. Наименование груза.
  6. Описание обстоятельств, ставших причиной оформления акта.
  7. Подписи сторон в обязательном порядке. 

13. Товарная накладная ТОРГ-12.

Товарная накладная оформляется при отпуске (продаже) товаров со склада. Составляется в двух экземплярах. Один остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, второй организации их принимающей. Служит ТОРГ-12 основанием для оприходования или списания товара.

Транспортные документы
Просмотров: 3114

В вопросах доставки грузов нам доверяют:

logopart